top of page

Тренинг в Москве 3-5 декабря 2015 года

Рабочая груп­па «Ор­ганизация наб­людений за морскими млекопита­ющими при проведении хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти» РОО «Совет по морским млекопита­ющим» в партнёрстве с О­ОО «Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова» при под­держке ФГБУН «Институт проб­лем экологии и эволюции им. А.Н. Север­цова Рос­сий­ской академии на­ук» ор­ганизу­ет трёхднев­ный тренинг по под­готов­ке специ­алис­тов по минимизации воз­дей­ствия на морских млекопита­ющих (ММО) при раз­ведке и ос­во­ении морских неф­тегазонос­ных бас­сей­нов рос­сий­ской Арктики.

В прог­рамме тренин­га: День пер­вый Блок I Негатив­ное вли­яния хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти при раз­ведке и ос­во­ении морских неф­тегазонос­ных бас­сей­нов рос­сий­ской Арктики на жиз­неде­ятель­ность морских млекопита­ющих и птиц. I.1. Виды хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти, ос­новные прин­ципы и тех­нологичес­кие режимы I.2. Морские млекопита­ющие и птицы – об­щие сведения. I.3. Негатив­ное антропоген­ное воз­дей­ствие при раз­ведке и ос­во­ении морских неф­тегазонос­ных бас­сей­нов рос­сий­ской Арктики Блок II Ком­петен­ция наб­людателя за морскими млекопита­ющими и птицами (часть 1) 2.1. Роль ММО (marine mammal observer – наб­людатель за морскими млекопита­ющими), нор­матив­но-правовые ос­новы де­ятель­нос­ти и пер­сональ­ная от­ветствен­ность 2.2. Форс-мажор­ные обсто­ятель­ства при ге­ологораз­ведоч­ных работах: порядок дей­ствий и от­ветствен­ность 2.3. Наб­людение и регистрация морских млекопита­ющих 2.4. Полевая иден­тификация ММ День второй Блок II Ком­петен­ция наб­людателя за морскими млекопита­ющими и птицами (часть 2) 2.5. Методичес­кие ос­новы учетов морских птиц на ак­ватори­ях север­ных морей 2.6. Полевая иден­тификация морских птиц 2.7. Сов­ремен­ные методы минимизации антропоген­ного воз­дей­ствия. 2.8. Тех­ничес­кое ос­нащение ММО и ис­поль­зование оборудования 2.9. От­четность и запол­нение форм 3. День третий Блок III Под­ведение итогов и об­щие воп­росы 3.1. Прак­тичес­кие занятия 3.2. Квалификаци­он­ный эк­замен и сер­тификация 3.3. Сов­ремен­ный меж­дународ­ный опыт ММО и ПАМ. Крат­кий об­зор

Для учас­тия в тренин­ге Вам не­об­ходимо до 20 но­яб­ря 2015 года прис­лать за­яв­ку на поч­ту marmamobs@gmail.com. В за­яв­ке не­об­ходимо указать ФИО, кон­тактные дан­ные для оператив­ной связи (мобиль­ный телефон). Об­щая ин­формация: Нас­то­ящий тренинг раз­работан специ­алис­тами по ММ (членами Совета по морским млекопита­ющим) и специ­алис­тами по проведению ге­ологораз­ведоч­ных работ из Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова для оз­наком­ления слушателей с методологичес­кой и нор­матив­но-правовой ин­формаци­ей при осуществлении прак­тичес­кой де­ятель­нос­ти наб­людателей за морскими млекопита­ющими (ММО).

Слушателей поз­накомят с особен­ностями полевой и камераль­ной работы ММО в ак­тивно раз­вива­ющем­ся на­уч­но-исследователь­ском и ге­ологораз­ведоч­ном сек­торе на шель­фе Арктики. Преподаватели, принимав­шие непос­редствен­ное учас­тие в работах на шель­фе, оз­накомят слушателей с раз­личными методами наб­людений и рекомен­даци­ями по под­готов­ке итоговой от­четнос­ти, представят сов­ремен­ную ин­формацию о вли­янии раз­личных хозяй­ствен­ных работ на морских млекопита­ющих и расскажут об из­вестных способах предотвращения негатив­ного воз­дей­ствия. Прог­рамма пред­назначена для: студен­тов, ас­пиран­тов и специ­алис­тов в об­ласти зо­ологии, морской би­ологии, экологии и ох­ране ок­ружа­ющей среды, а так­же для представителей смеж­ных дис­циплин в об­ласти морских исследований.

Сроки проведения: с 3 по 5 декаб­ря 2015 года (3 пол­ных дня).

Ор­ганизаторы: РОО «Совет по морским млекопита­ющим» и Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Преподаватели: Дмит­рий Удовик (член СММ; руководитель «Рабочей груп­пы по ор­ганизации наб­людений за морскими млекопита­ющими при проведении хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти» СММ; сер­тифицирован­ный ММО и PAM-оператор; вед. инж. прог­раммы «Белуха — Белый кит», пос­то­ян­но дей­ству­ющей экспедиции ИПЭЭ РАН), Ев­гения Удовик (член СММ; участник «Рабочей груп­пы по ор­ганизации наб­людений за морскими млекопита­ющими при проведении хозяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти» СММ; сер­тифицирован­ный ММО и PAM-оператор), Глазов Дмит­рий (член прав­ления СММ; зам. руководителя Прог­раммы «Белуха — Белый кит», пос­то­ян­но дей­ству­ющей экспедиции ИПЭЭ РАН), Юрий Владимирович Крас­нов (гл. на­уч. сот­рудник ММБИ КНЦ РАН, д.б.н.). По итогам похож­дения квалификаци­он­ного эк­замена участники тренин­га получат сер­тификат, подтвержда­ющий их квалификацию в об­ласти наб­людения, регистрации морских млекопита­ющих и минимизации негатив­ного антропоген­ного воз­дей­ствия на них, заверен­ный РОО «Совет по морским млекопита­ющим» и О­ОО «Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова». Помимо этого, участники прошед­шие квалификаци­он­ный эк­замен и получив­шие сер­тификат, будут внесены в базу ММО для рекомен­дации их учас­тия в будущих про­ек­тах по минимизации при ос­во­ении морских неф­тегазонос­ных бас­сей­нах Арктичес­кого шель­фа.

Об­ратите внимание: Количество мест на тренин­ге ог­раничено. Гаран­ти­ей Вашего учас­тия яв­ля­ет­ся сво­ев­ремен­но внесен­ная оп­лата (до 20 но­яб­ря 2015 года).

Все воп­росы об оп­лате, ус­лови­ях проведения и пр. присылай­те на электрон­ную поч­ту: marmamobs@marine-rc.ru

Дату следу­ющего тренин­га и под­робнос­ти читай­те на сай­те www.marmamobs.com


bottom of page